我不知道江南真正的模样,偏偏触碰到旅行的意

时间:2019-11-17 13:06来源:旅游攻略
跟着主人绕路,发现绿树掩映的南浔古镇,有不少出入口。仿佛偏安一隅,又仿佛完全开放。这样的格局,似乎也是一种大家风范。 西塘,光听名字就很美。白墙墨顶,舟影波光,在薄

跟着主人绕路,发现绿树掩映的南浔古镇,有不少出入口。仿佛偏安一隅,又仿佛完全开放。这样的格局,似乎也是一种大家风范。

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西塘,光听名字就很美。白墙墨顶,舟影波光,在薄雾的晕染下犹如一幅淡彩的宣纸画。

我坐车离开,带着一种奇怪的感觉,好像从来不曾来过这里,又好像已经开始思念。

西塘古镇

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他们是白天的最后一拨游人,而我是夜里的第一个,也是唯一的一个。

苏州火车站

特色

西塘离上海近,地理位置上的近而已。从机场打车到客运站,从客运站坐车到嘉善,从嘉善转车到西塘,最后,一辆三轮车把我带进这“水多桥多廊棚多弄堂多”的古镇。

客栈前台

南浔古镇没有被完全商业化,还有很多居民在这里生活,所以保留了古镇的原汁原味。南浔没有喧闹的酒吧,所以夜晚的南浔没有乌镇和西塘繁华热闹,而是非常安静的,但也别有一番滋味。

无心插柳,或者正好歪打正着。至少,不用分辨眼前的物件是否包装,是否失真。

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万三蹄、青团、万三糕、莼菜

但只要滤去喧嚣的人群,眼中的周庄就还是安闲的江南古镇。一样的流水潺潺,一样的小桥弯弯,一样的杨柳依依,一样的春花郁郁。在微微细雨浸润下,带着几分朦胧,几分水灵。就连密集的游船和店铺,也仿佛只是本色的鲜活,而不是古镇商业化的滥觞。

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苏州火车站有去往甪直的客车,或者在苏州坐公交车也可以到达。

不料小四轮原来也有核定的营运范围,我坐的这辆说是不能进甪直,不得不换一辆。

周庄古镇

门票95元,夜游西塘门票50元。

人烟稀少。信步游走中,时而有入幻的感觉。我一直没有见到第二个游客,街上行人也是寥寥。阴雨后的黄昏,南浔就像一座清冷闲置的空城。

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乌镇门票分两种,东栅110元,西栅150元,也可以买通票190元,学生半价。

天亮以后,另一个西塘浮了出来。游人忽然很多,像阳光下的花,一茬一茬地在沿街店铺前发芽。那些小店摆着手工制作的芡实糕,或者美味的粉蒸肉,还有一口粽、豆腐花、馄饨等等,引人饕餮。只是店主从不吆喝,姿态懒散,仿佛守着摊子魂游而去。我拎着三脚架到处转,以为在众目睽睽下自拍很需要勇气,却发现根本没什么人在意。

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门票

江南水网纵横,氤氲出众多的千年古镇。江苏与浙江交界的太湖沿线,连缀着著名的六大水乡:西塘、乌镇、南浔、同里、周庄、甪直。

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古镇门票100元,包含故居展馆在内。

周庄不同。格局小巧,气质尘俗,态度入世,经营主动。这古镇的眉眼,仿佛有一点点狡黠,但是换个角度看,也不过是另一种灵动。

西塘古镇

推荐指数:★★★★☆

第一眼就是河柳青青,灰色的天幕下,一种发亮的青翠。烟雨江南,带着几分阴郁,正切合了乌镇的气息。

乌镇西栅

我个人是比较钟情于细腻却不失大气的南浔,这里的幽静让我向往。当然,其他古镇也各有特色,一样值得去参观。

携一张简单的地图,一一探访。

乌镇西栅

白墙、黛瓦、染坊是乌镇的特色。巷道里有很多的商铺和客栈,住宿购物非常便捷。

只是这读书人,怎么看怎么像过去的年代的,很严肃,很规矩,却不怎么亲切。我知道任何严肃的表情都是面具,真实的脸孔一定是有悲有喜,但是乌镇不允许游客住宿,我只能像浮云一样掠过,没有机会尝一尝白米、白面、白水做的三白酒,也不能细细研究,乌梅如何做成了那碗沁心的乌冰。

乌镇西栅

同里

仿佛看到了传说中的大导演,指挥着工作人员跑来跑去。我的饭终于慢悠悠地吃完了,戏还没有拍,终于决定不再等。谁知刚出餐馆,手中小小的数码相机就被一个工作人员盯上了。小伙子很尽责地出言警告,并跟了我一段路,以确保我不能在他视线范围内打开相机。

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西塘

就像成功的现代商人,长袖善舞,八面玲珑,怡然自得的周庄,不失真,也不失色。

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乌镇是发展最好的古镇,但也是商业化最严重的古镇,世界互联网大会都在乌镇举行,可见其商业化的程度。

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从沈厅出来后,干脆也不看地图,凭感觉和兴趣沿着河边信步游走。接近傍晚,古镇内游人渐少,街巷顿时清静下来,这时也是拍照的好时机。

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从上海、苏州出发到周庄都有客车直达周庄客运站,再从客运站乘坐公交车,终点站下车,大概10分钟左右。

东栅人文景点很多,《似水年华》的拍摄地、茅盾纪念馆,还有特地对游人开放的各种博物馆,染坊、酒坊、醋坊。修真观对面小小的戏台上,满面油彩的演员在细雨纷飞中落力表演。该给游客看的,一切仿佛应有尽有,很有说服力地证明了乌镇非同一般的人文底蕴。

乌镇东栅

特产

到达南浔时,微雨初歇。

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同里离周庄很近,车子停下的地方靠近景区后门。又是冷雨霏霏,我踩着泥泞的小路,深一脚浅一脚地走过去。买了门票,先穿过半个古镇存放行李,再撑起伞开始游览。

乌镇位于南浔东南,属浙江桐乡市。乌镇的历史更早,春秋时代这里是吴越的边境,吴国在此驻军。乌镇的古名叫乌墩、乌戍,乌戍这个古名即与当年吴国驻军有关。

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入夜的西塘,带着丝丝沁骨的冰凉。人很少,在狭窄幽深的巷道里转悠,仿佛自己和自己的影子追逐。河边有人在放荷花灯,三盏两盏,在水面上漾起星星点点的光。游船从送子来凤桥摇出,摇向西边的画舫,又摇回东边的回廊,船桨划开沉沉的水面,悄无声息。两岸有红灯笼沿河相送,那灯笼也是暗色的,照在水面上,泛不起轻浅的波光。

甪直

交通

一时之间就像进入平行宇宙,我怀疑汤姆·克鲁斯在《碟中谍3》中飞奔过烟雨长廊时,西塘人家也是视若无睹,姿态超然仿佛羽化成仙。

周庄花间堂客栈 季香院

交通

我到周庄之前,多少带着一些人云亦云的偏见。仿佛商业化就是失真,失真就是失色。

江南名刹保圣寺

我国江南水乡众多,最具代表性的就是江浙一带的江南古镇了。然而江南古镇也是不计其数,今天小妖女就给大家介绍一下最有名气的6个江南古镇吧。

幸好路边除了有一问三不知的候车人,还有一辆电动小四轮,主人兜揽生意的韧性堪比南浔那位出租司机。我上了小四轮,才知道从这里去甪直要先到南港。

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江南古镇大同小异,但又不尽相同,可以选择其中一两个比较有特色和代表性的去参观游玩。

从周庄到甪直,又经历了一番交通困扰。看地图,周庄离甪直并不远,但是车站却说没车去甪直,指引我坐上开往昆山的车,让我中途到张浦转公共汽车。可我下车后见到的公车站牌,没有张浦也没有甪直的字样,不知道该坐到哪个站,甚至不知道该往哪个方向坐。

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交通

东栅的格局很严整,沿河都是连成排的木房子,在冷雨中犹如一个个密闭的木头盒子。门面临街,却用木板封起大半。游人如鲫,塞满了狭窄的街道,却走不进木板相隔的活生生的住家。一道木板,仿佛隔开两个世界,很奇妙的感觉。

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小莲庄、百间楼、刘氏梯号、张静江故居都是南浔的代表性景点,可以跟进一步了解到过去的江南富豪的生活。

如果在这镇子住上一段时间,或是碰上节日,应该更能感觉到独特的人情味。我怀疑那个时候,三桥一带会张灯结彩,很热闹,很喜庆。

同里

来源|小妖女

周庄显然是包装过了,但是包装得很到位,就像给褪色的画再抹一层油彩,手法还算轻重得宜。修饰过的色泽,亮丽而不抢眼,这样的商业化雕琢,很成熟,也很成功。

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南湖米酒、定胜糕、桔红糕

其中一个司机锲而不舍地跟着我从路的这边到路的那边,游说我坐他的车去同里。理由是我只能等到第二天才可能有车,住宿费还不如拿来坐长途出租。

江南文化园南大门

同里古镇

有人说,每个中国人都有一个梦中的家园,她的名字叫江南。

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甪直

天黑,冷雨,泥泞的路面,沉重的背囊,身边司机的碎碎念,各种状况的可能性,让我心烦意乱。忽然,看到一辆开往苏州的中巴,赶紧冲上去扬手。

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南浔

同里和其他古镇一样,流水纵横,小桥无数,但是三桥地位特别。据说镇上人家每逢节庆或婚寿等喜事,都要走三桥。从三座桥上走过,踏过三块圆形浮雕。

乌镇西栅

虽然没有乌镇、周庄名声响亮,但是水乡风貌和历史底蕴却一点不输给其它古镇。古镇上的名胜古迹、古桥、古街都有1300多年的历史了。

陈逸飞画中的周庄,本来也该是这个样子。双桥也还是双桥,尽管桥上已经人头涌涌。

站在一座桥上,同一时间,东西两个方向就是两个不同的西市河。换个角度,是不同景色;调整方向,就是别样的风光。人生亦当如此。

门票100元,包含小莲庄、百间楼等景点在内。

只知道那里没有天高地阔的寂静,没有皓月荒野的苍凉,没有夜空下无所遁形的影子与心事。江南人烟稠密,繁花遮眼,熙熙攘攘,红尘万丈。

乌镇西栅

交通

看着路人脸上安然闲适的神态,仿佛看到这个古镇骨子里的自恋。当年是做大买卖见大世面的,今天好像就不屑放下身段自吹自擂。至少,不屑于打通和外界的关连。

乌镇西栅

状元蹄、三丝春卷、青团

很顺利。网上的信息有时会起到意想不到的作用。

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同里古镇夜景

三桥就是太平桥、吉利桥、长庆桥,三座呈品字形排列的石拱桥,小巧精致,弯月一般搭在水面上。三座桥距离很近,身处任何一座都可以同时看到另外两座。桥的样式也很相近,每座桥面正中心都有一块繁复精美的圆形浮雕,那似乎是江南古镇众多小桥的共同特点。

除了民宿,景区内有行馆、精品酒店、度假酒店、青年旅舍等,满足不同层次游客的需求,其中行馆是SLH成员酒店。照着景区地图上标示的酒店电话号码打了几个酒店的电话,然后选择了望津里精品酒店。

交通

客栈老板在古镇的牌坊下迎接我。他给了我一间布设得很有点家居感的房间,又带我到熟识的邻人那里,让已经打烊的食家专门给我做了一份可口的晚餐,消解了我一路的饥寒。

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小莲庄

江南于我,是一块并不太遥远的土地,纷沓着并不太清晰的故事和剪影。想像总是两边拉锯,一时是仿佛故去的风花雪月,一时是渐渐清晰的喧嚣尘烟。

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推荐指数:★★★★☆

从甪直坐公共汽车,可以直接到达苏州市中心。路边有霓虹映照,水面上波光粼粼。

望津里精品酒店

江南水乡—南浔

离开南浔去同里,仍然费尽周折。暮色中,我从古镇打车到长途车站,才知道没有去同里的车。抱着一丝希望等过路车,却被一群出租车司机团团围住,七嘴八舌地告诉我,这个时间不可能有我要的过路车。

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推荐指数:★★★★☆

三桥自然就成了同里景区最核心的部分。虽然同里圈起来收门票的范围不算小,最外围有影视摄制基地的标记,戏台上有吸引游人的表演,绕着同里走一圈,也可以看到很多故居、博物馆之类的人文景点,但是人气最旺的还是小小的三桥。

甪直古镇

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事先预订了甪直金钥匙精品酒店,选择它的原因是紧邻古镇。酒店坐落于江南文化园内一隅,外部自然环境还不错。仅有8间房的酒店很对不起“精品”二字,堪比招待所,办理入住时要求先付房费。在甪直只住一晚,将就了。穿过江南文化园内大戏台即古镇。

同里古镇是典型的江南水乡,气候宜人,无寒冬酷暑,四季景色各领风骚。距离苏州非常近,差不多半小时的车程。

经过一路桃红柳绿油菜黄,江南一片好春光的视觉铺垫,到了乌镇。

这次不同,偏偏触碰到旅行的意义这个问题。想到这个问题时,最先想到的却是一个挺负面的词:逃避。旅行让人有了逃避的选择和可能。还真说不清要逃避什么,只是有种感觉,想让自己随性狂野地流浪一回。逃避,可能并不需要什么足够的理由。

在苏州火车站有去往同里的客车,也可以在苏州乘坐地铁4号线终点站下车,再倒公交车。从苏州去同里是非常方便的。

深夜,躺在客栈古老的雕花大床上,有点不知今夕何夕。这个季节本该是西塘的旺季,可我就在这里,却看不清她形貌几许。

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门票

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甪直古镇

“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”小桥流水的江南水乡是每个人都向往的地方。

人多,真的很多。这么恶劣的天气,依然游人如鲫,狭窄的小巷人如潮涌,水泄不通。不得不承认,周庄的名气与人气,远非其他古镇可比。

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古镇没有浓重的商业化气息,虽然不及乌镇周庄有名气,但是走在青瓦白墙的古镇里,享受宁静不也很好吗?

周庄的水乡特色应该非常突出了,因为刻意打造,所以声名大噪。

同里

乌镇

乌镇景区内不能住宿,东栅和西栅各自都有不菲的门票,其中西栅夜游的价格正好从我到达的前一天起上涨一倍。

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特产

我轻易地就找回了在西塘被忽视的游客身份。

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周庄

但这城自有一种雍容气度。从重闱深锁,花团锦簇仿佛私家园林般的小莲庄,到气势恢宏,白墙灰瓦在河边连绵静立的百间楼,一路走过去,看到的都是官宦人家的痕迹。商家故居,同业公会,宗教建筑,慈善团体,勾勒出各种想得到想不到的兴盛往事。

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古镇篇

7点多被其他人走在木楼道里咯吱咯吱的响声吵醒。清晨还是有些冷,巷子里也很冷清。客栈的房价含早餐,早餐品种不多但够吃,有青菜、鸡蛋、稀饭、炒面、面包等,最重要的是有现磨意大利咖啡。

水多桥多、明清建筑多、文人雅士多是同里古镇的特色。看似古色古香,却又与现代相结合。

水乡的每一个古镇,都有自己的性格。江南的每一个城市,都有水乡的印记。

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门票

我不知道这样的待遇是否荣幸,虽然餐馆内的实践已证明我的相机不可能拍出商业机密质量的照片。我转身走了,知道眼前傲慢的《红楼梦》,并不是我认识且钟情的那位。

西塘古镇

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来到周庄,自然要去看看逸飞之家。为了躲避太过拥挤的人流,我把周庄游览的重点放在各个人文景点。似乎每个古镇都有名人故居和特色博物馆,沉淀着水乡的前世今生。我并不喜欢呆板的陈列,想不到却在最热闹的周庄,得到细细端详,慢慢品味的机会。

西塘古镇

特产

退房的时候,客栈主人根本懒得检查,只隔着空气喊一声,钥匙放门上就可以了。看着那衔着一枚玉的钥匙,我有小小的崩溃。早知道西塘商业味不浓,却没想到这么淡,像一位恬淡的村姑,不算美丽,却很从容,任你怎么上窜下跳,她连眼皮都不抬一下。

一拨一拨的团队随着导游接踵而来。听一个导游讲沈万三的故事,绘声绘色很有意思,他讲沈万三觐见朱元璋时喊“大王”,看来他是让财主去见强盗了。

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西栅的夜晚黑灯瞎火,只在河上某个地方架起灯火辉煌的彩桥。《红楼梦》剧组正在这里拍戏,所有的游人都被限制走动,我踱进河边的小餐馆,在窗边支起三脚架,一边吃饭,一边看着长长的群众演员队伍从桥上迤逦到餐馆前。几位刘姥姥装扮的就在我眼前和餐馆老板聊天。戏服不算华丽,气派却也不小,上前询问拍的是什么场景,没人回答我。

西塘古镇

晚上的西塘不像乌镇,人流量相对少很多,很适合一个人或者和朋友家人坐在一起慢慢感受这里。

同里的名字,据说从“富土”拆分而来。但眼前这古镇,仿佛娴静秀美的小家碧玉,没有张扬的富贵气息,却隐约可以看到西塘的自然悠闲,乌镇的文秀底蕴,南浔的烟花明媚。各种水乡气质应有尽有,虽然不是太突出,却已经丝丝缕缕,润物细无声。

西塘古镇

西塘

一众年轻女孩,嘻嘻哈哈上船,却终于随着木船的飘摇静默无语。夜西塘很深沉,仿佛有催眠的魔力,再活泼的游人也能心领神会。

周庄古镇

傍晚是西塘最热闹的时刻,红灯笼高高挂起,街上人声鼎沸,扎堆吃饭的游客让这座江南古镇增添了几分生机。

这个夜晚的乌镇西栅,在记忆中仿若鬼戏里的一座空城。

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古镇参观是不需要门票的,但是想要参观保圣寺的话,需要购买门票78元,也包含了水乡妇女博物馆、沈宅、萧宅、张省艺术馆、叶圣陶纪念馆、甪直历史文物馆、农具博物馆、万盛米行等。

或者就因为这迂回婉转,西塘在都市之外,隔绝出一份恬静。

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特产

这地方我原打算只看一眼,想避开昂贵的门票,就试着拨通网上抄来的客栈电话。用存放行李的报酬,换取主人免费带我进入景区的便利。

去酒吧街,浏览那些关于艳遇的有趣口号,昨晚看不清楚。遇到两个高中生模样的小女生,我问她俩从哪里来?为何要来西塘旅游?她们回答我,从诸暨来,从网上看到有关西塘的介绍,尤其照片看上去很美。

南浔是交通相对比较便捷的古镇了,可以乘坐火车到湖州,然后坐公交车前往南浔古镇。也可以坐大巴车直达古镇,基本上去往江浙的大巴车都会停靠南浔,所以坐大巴车还是比较方便的。

为了看南浔一眼,我费尽周折。先是在旅店老板的帮助下,冒着倾盆大雨拦截乌镇到桃源的过路车,然后转车到青云,最后再从青云到南浔。

客栈餐厅

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真实,平淡,随意。这个古镇,仿佛拒人千里,又好像无所不容。

苏州独墅湖高教区

甪直古镇

最后,司机进平望车站帮我买了到吴江的车票,最后一班的加班车。

客栈天井一角

西塘

甪直很小,很质朴。除了较大的店铺前挂起几盏红灯笼,再没有过多的装饰。所有的水乡都是类似的,石桥与流水,绿柳与春花,但是入夜的甪直特别安静特别暗沉,全然没有其他风景区的灯红酒绿。走了那么久,似乎最后真正造访的这个古镇才是真正的原生态,朴实得甚至有些乡土。我在暮色中架起三脚架,居然总能引来三三两两的路人驻足观看,快门按动的一刻,他们抬起头来对我微笑,有的还鼓起掌来。

白墙灰瓦,水乡建筑有着明显的徽派民居特征,但实际上两者还是不同。

周庄的商业化比较严重,人也很多,但是很多古老的建筑还是保留比较完好的。

夜色沉沉,只有车灯映出窗外的粼粼水光,似乎路边就是河。正在感慨江南的水网密集和这一路的奔波,不料司机早把车头苏州的牌子换成了吴江,而后到一个叫平望的地方就再也不走了,理由是只剩两个乘客,再走就不划算。

苏州独墅湖高教区

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永宁桥畔的西街16客栈

乌镇夜景

公共汽车的终点站就是南港汽车站,但一路走来我有了经验,这个时间车站恐怕已经没车。于是经过车站时我让小四轮不要停,继续直奔甪直。

乌镇西栅

百间楼

我想起南浔。落寞的南浔,矜持的南浔,传说中曾经的繁华,骨子里孤高的身架。

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门票100元,包含张厅、沈厅等景点。门票可以保留3天,在验证出验证后三天之内就可以随意进出了。

无处不在的人文气息,弥漫在细雨飘落的东栅长街。我在长街上来来回回地走,怎么都走不出那种规整的格局,一种仿佛饱读诗书的气度,一种仿佛自成一体的内敛。那种感觉,和闲散的西塘截然不同。前者像随便的市井小民,乌镇却俨然是知书识礼人家。

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嘉善黄酒、肉粽、八珍糕、芡实糕

于是在烟花三月,江南最妩媚的季节,遁入一片眼花缭乱,遁入江南的繁花如烟。

酒店门廊

甪直古镇

可能明媚,可能忧伤,可能婉约,可能张扬。我不知道江南真正的模样。

2点左右,狮跑送来。神州租车的小伙子将证件拍照,刷卡做预授权,填单,手续很简便。我逐一检查了车的外观、轮胎、车锁、雨刷、车灯、刹车等后,试开了一小段,然后出发。至南浔的路线也不复杂,找绕城南线向西,然后走G15W高速向南,再转G50高速在南浔G318出口驶出高速。

门票

我想起了西塘,慵懒的,阳光灿烂的,眼皮都不抬一下,对游客熟视无睹的西塘。我一直觉得西塘很本色,但眼前简单,纯朴,还有几分羞涩的甪直,何尝不是另一种本色。

周庄古镇

南浔的建筑都比较高大,但又不失雅致,古朴宁静的南浔古镇体现了几百年前江南富豪的精细和大气。

昏暗的路灯下,沿街都是一排排整齐划一的房子,盒子一般。都是专供游人居住的民宿,看起来却空空荡荡,犹如布景,还不如景区门口的玉兰花,虽然朴素,却很真实。

周庄古镇

蓝印花布、三白酒、姑嫂饼

幸好这一眼不算失望。南浔有南浔的风格,没有翻版也没有抄袭。

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周庄素有“江南第一水乡之称”,水道丰富,真正的“枕水人家”。周庄古镇不大,随便逛逛就能把所有的景点都逛遍。

我总觉得我不会向往人声鼎沸,但我又觉得有时也需要醉卧花香。

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去西塘最方便的是坐汽车或者火车,坐火车的话到嘉善站或者嘉善南站,到站后在广场可乘坐公交车直达西塘景区。

走进古镇,恍惚间就卷进一团迷离气象。

甪直位于苏州东部,由苏州火车站起驶至甪直的里程33公里,耗时45分钟,耗银105元。甪直本是2000多年前即形成的一个无名小村落,历经岁月,今天的甪直已经可以号称是“神州水乡第一镇”。甪直是国家4A旅游区,主要景点包括保圣寺、万盛米行、叶圣陶故居、沈宅等。

甫里鸭、萝卜干

同里很小。小小的镇子,容易营造家常的气氛。

甪直

门票

东栅据说就是活生生的水镇人家。第二天,在冷雨霏霏中擎着一把雨伞进去。

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交通

于是,同里给了我温暖和气的第一印象。哪怕只是生意手法,人情味总是让人受落的。

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门票

但相应的身份未必有相应的待遇。

塞饱肚子,沿西栅大街往景区内走了一两百米,明显意识到很喜欢这里。找地方住,这是第一要务。到这里才明白,乌镇景区是有组织的,景区内一切民宿、酒店、行馆均为乌镇旅游股份有限公司所有和管理,价格统一。景区内有专门的民宿订房接待处,根据游客提出的住宿要求,联网即时查询房源。也可提前在乌镇旅游官网预订:

沈厅、张厅、双桥是周庄古镇的特色。沈厅是江南首府沈万三的故居,是沈万三的后人所建。双桥是陈逸飞《故乡的回忆》的背景。

吴江,距离同里也就几公里。打一个车,总算到了计划中的第四个古镇。

早晨7点多醒来,洗漱后先去了外面。沿着西栅北侧的小道,七拐八拐,走到种满葵花的龙形田。这时景区内少有游人,从西栅大街回返酒店的路上,看到民宿里游人三两地围坐在门厅的方桌前吃早饭,透着朴实的江南生活气息。我向一对吃饭的游人询问得知,早餐需要前一天向房东预定。

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岸边总有闲坐的人,桥上总有走过的人,小船一只接一只地穿梭而过,船上总是坐满了人。停在桥边的小船上,有毛色暗青的鸬鹚,精彩的抓鱼表演常常赢来满堂喝彩。诚然,这个季节的三桥挤满的是游客,但即使是游客,似乎也已经化身同里的一部分,即使是喧哗,似乎也藏着掩不住的轻闲。只要在桥边静静坐一会,看看低垂的绿柳,荡漾的水波,偷闲的感觉就悄悄地浮了上来。

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甪直古镇有“神州水乡第一镇”的称号,拥有2500年的文明历史。甪直古镇是桥最多的古镇,河水清清,环境优雅。

一番小四轮接力,终于在暮色四合的时候到达甪直。走进古镇时,我看到一只小船咿咿呀呀摇出来,船上坐着几个金发碧眼的游客。

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汽车是去乌镇最便捷的方式,上海、杭州、绍兴、南京等城市都有去往乌镇的大巴车。如果想要乘坐火车的话,可以选择在桐乡或嘉兴下车,然后再转乘客车去往乌镇。

历史上的南浔,据说是江南古镇中最为富庶繁华的一个。我不知道南浔的富贵是怎样的形态,直到眼前的景象,让我想起大名鼎鼎的湖州笔和辑里丝。南浔的气派,因此添上了几分高雅华贵。就连花木也特别葱茏,一样的桃红柳绿,到了阴雨洗刷后的南浔,色泽就变得格外鲜明耀眼。我忽然想,《红楼梦》若到这里拍些小场景,倒也是不错的选择。

江南这些日子的天气很体贴,连续晴天或多云,气温18~24度左右,平日短袖T恤即可,今天早起太早有些冷,加外套。近中午退房,很是不舍地离开西栅,开车前往西塘。西栅停车场收费24小时10元。

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那是美丽的苏州,温柔的苏州,传说中花一样的城市,水一样的城市。

周庄古镇

到甪直旅游的人很少,所以这里非常的幽静,如果觉得其他古镇太过人多,不妨选择到甪直。

阳光下的西塘,不深沉,很淡定。就连桥头烂漫的春花,也是淡色的。也有饱满的红山茶,低调地躲在小巷转角。西塘的小巷很神秘,古老的石头房子看似逼仄,却总是曲径通幽内有乾坤。就像沿河一排排的美人靠,就那么闲散地空着,也自有一份安然。

守举蓝旗的导游给游客讲故事

乌镇

揣着从甪直买来的青团子,我要到苏州去看看传统的江南。

苏州火车站

周庄

在农行对面只发现这家面馆,小昆山奥面馆。令人惊讶,不大的面馆内人满为患。粗略数了数,吃面的人有40多人,排队取面的人有近10人,这时是早晨8点半。犹豫再三,进去又出来、出来又进去,还是耐心排队吃了碗鸡蛋面。这是一家本地人光顾的面馆,如果不是本地人介绍,不可能找到这种地方。

西塘面积比较大,有很多有意思的巷道。烟雨长廊是西塘的特色,也是精华。走在长廊下,细听江南烟雨,想想都很有意境。

甪直古镇

推荐指数:★★★★

乌镇景区开发有度,很好地保留了古镇的原貌,商业气氛不重。景区由旅游公司统一管理,包括各个小摊点。看一个景区的旅游设施和条件,很重要是看景区内的卫生间。在乌镇景区,不论走在哪里,都能方便地看到卫生间,而且卫生间的装修和卫生条件非常不错。景区内有免费Wifi覆盖,只是有时信号弱一些。

不过乌镇的夜景也是最美的,除了白天可以坐在摇橹船上欣赏小桥流水人家的风景,晚上还可以坐在酒吧,喝着小酒,看对岸楼台唱戏或者到水里放灯花。

周庄古镇

乌镇可谓是江南古镇中,名气最大的古镇了。具有六千多年的历史,分为东栅、西栅、南栅和北栅,东栅西栅是景区,南栅北栅是生活区。

真能放下一切,来一次说走就走的旅行,说起来似乎容易、听起来似乎简单,其实这并不是一件轻松做到的事情。虽然经常出门,从来没有认真想过旅行的意义究竟是什么。一直以为,考虑这种问题如同非要搞清楚自己饮食口味和偏好的由来,不太容易说清;不应该让搞不清答案的问题困扰自己,旅行不应该是劳心的过程。

推荐指数:★★★★☆

望津里精品酒店

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甪直古镇

推荐指数:★★★★★

清晨6点多出门看水乡日出。这时的西栅极其安静,连西市河也安静得没有一丝波澜,犹如镜子一般。

周庄

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南浔夜景

第3天
2014-10-13

特产

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江南的老人都说:“行走江南九十九,不如南浔走一走”。粉墙黛瓦的南浔有着不同于其他江南古镇的魅力,幽静闲适是南浔人的真实写照。

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西塘古镇

西塘古镇

乌镇东栅

第4天
2014-10-14

从东栅景区出来,驱车至西栅景区停车场。背着背包进景区时,我还在犹豫,到底要不要在西栅景区内住一晚?朋友介绍说应该在西栅住一晚,但东栅景区的情况让我对西栅景区没有了期望。西栅景区门口进出的游人密集,很多人是拖着行李。

在周庄预订的花间堂客栈季香院,每晚680元含早,不便宜。在景区入口打电话给客栈问路,客栈派人来接。大约10分钟,一个穿着制服的大男孩赶来接我。路上大男孩告诉我,从景区入口走到客栈,基本上已经把周庄古镇的一半走完了。

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乌镇西栅

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第2天
2014-10-12

甪直

古镇内狭窄的街巷中,破旧的临街老屋几乎全部改为店铺。与各个旅游景点大同小异,街巷里四处挂着一些略显俗气的红灯笼,店铺出售着没有任何档次的商品。

酒店窗外荷花池

在一家叫水云间的客栈看了房间后,我决定换地方住。跟客栈老板砍了砍价,二楼带阳台、有吊椅的房间360元,毅然回到所谓的精品酒店拿了背包走人,住进客栈水云间。沏一壶茶,看窗外世界纷繁,平心静气,又回到旅行的意义这个问题。这时想到的词,自在。不纠结于心,不困扰于境,旅行应当是一段自在的光阴。

周庄花间堂客栈 季香院

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望津里精品酒店

乌镇西栅

西塘景区内游人非常之多让人惊讶,而且游人大部分是年轻男女,甚至是小女生。看西塘景区,倒很像大集市,熙熙攘攘的游人如同赶集逛坝子。与乌镇的整体开发、整体管理完全不同,西塘就像是无序地野蛮生长,店铺里吆喝生意的口音也是南北具全。

周庄古镇

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西塘古镇

南浔古镇

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因提前到达,先在翰林邻里中心的麦当劳吃了点东西。餐厅里多是学生,还有很多留学生。

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西塘古镇

编辑:旅游攻略 本文来源:我不知道江南真正的模样,偏偏触碰到旅行的意

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